Senin, 05 Desember 2011

sus dengan vla kopi

sus emang ga ada matinyee....
misua doyan si kecil juga doyan ,apalagi klo vla coklat ehmmm....yummy....
tapi vla yang ini pake kopi...ga kalah enak ama yg coklat
secara aku penggemar kopi he..he..

sstttt....sus ini juga,yang sering di order sama customerku,
testinya :susnya ueenakkk...
mau bukti,hayuuk di bikin di rumah atau klo ga sempet tinggal calling2 aku aja
^_~
adonan kulitnya hasil ngintip blognya mb riana ambarsari,....
adonan fillingnya dari dapurnya bunda esther...

sus dengan vla kopi mamah fayfay photo's 2011
bahan kulit sus
130 gr tepung terigu cakra kembar
100 gr margarin
1 sdt garam ( karna margarin uda asin aku ga pake)
4 btir telor utuh
(liat sikon adonan klo 3 btir  sudah lumayan encer,alias bisa d bentuk ga usah di tambah lagi telornya cukup pake 3 aja)
250 ml air

bahan vla
100 cc skm
300 cc air
20 gr tepung custard
20 gr maizena
20 gr terigu
2 butir kuning telor
25 gr gula
1 sdm kopi instan larutkan dengan 1 sdm air panas
4 sdm butter cream /whip cream juga boleh

cara membuat
panaskan oven terlebih dahulu pada suhu 200 c

didihkan air dan ,margarin,masukan tepung aduk cepat agar tidak gosong
masak sampai matang.

diamkan adonan sampai hangat2 kuku baru masukan telor satu persatu
sambil di mixer (aku cuma pake whisk aja,ga pernah pake mixer...males.com)



masukan keplastik segi tiga semprotkan diatas loyang yg sudah dioles tipis margarin.

oven sampai kuning keemasan

catatan
saat memanggang jangan pernah membuka ovennya karna kulit sus tidak akan mengembang dengan baik dan jadi tidak kokoh

klo di permukaan kulit sus masih tampak ber buih,jngan dulu di keluarkan dari oven,karna kulit sus akan kempes ketika diluar.
tunggu sampai buihnya hilang

klo sudah diangkat taruh di wadah yg bolong2 biar bagian bawah kulit sus langsung kena udara
apa sih bahasa yg tepatnya,yah...dikira2 aja  maksudnya he..he..
krna klo enggak kulitnya akan jadi lembek.

trus tusuk2 dibeberapa bagian kulitnya dengan tusuk gigi agar uap panasnya keluar.

filling
masak 200 cc air dengan susu skm dan gula,aduk2 agar tidak berkerak,sampai mendidih
campur semua tepung larutkan dengan 100 cc sisa air tadi.
masukan kuning telur aduk rata dengan whisk.

ambil sedikit kira2 100cc adonan susu,campur keadonan tepung aduk cepat dg whisk agar tidak bergumpal
masukan ke panci,didihkan lagi sebentar

angkat dan biarkan sampai benar2 dingin,
mixer vla sampai lembut masukan butter cream mixer lagi sampai rata.
vla siap digunakan

penyelsaian
gunting sedikit bagian tengah sus isi dengan vla secukupnya

selamat mencoba ^_^

Minggu, 04 Desember 2011

cumi saos padang simple

resep ini sumber aslinya lupa dapet dari mana,...
menurutku bikinnya gampang,tidak terlalu banyak bumbu.
ini salah satu masakan favorit my hubby...klo uda pake ini makanya pasti lahap
alhamdulillah tukang masaknya pun ikut senang he..he..

silakan dicoba...semoga bisa menjadi favorit juga

cumi saos padang mamah fayfay photo's 2011
bahan

250 gr cumi bersihkan potong2 sesuai selera,
perasi dengan 1/2 sdm air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit
1/2 buah bawang bombai potong dadu kecil
2 batang daun bawang iris tipis
2 cm jahe, geprak
3 sdm saos cabe
1 sdm saos tomat
1/2 sdm saos tiram
garam dan penyedap rasa secukupnya
200 ml air

bumbu halus
4-5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt lada butiran

cara membuat
tumis bawang bombay sampai layu
masukan bumbu halus tumis sampai harum,
tambahkan saos cabe,saos tomat,saos tiram
tambahkan garam dan penyedap rasa.
masukan cumi,dan air,masak lagi sebentar.
sesaat sebelu di angkat masukan daun bawang.

pandan cheese brownies


resep ini aq intip dri dapurnya mb esti,resep aslinya dari buku 100 Resep Kue & Cake Pilihan Ny. liem
rasanya enakkknya pooolll....
perpaduan pandan dan keju ehmmm...

silakan buktikan sendiri deh....
 pake resep dibawah ini

pandan cheese brownies mamah fayfay photo's 2011
 
Bahan A :
  • 6 kuning telur
  • 5 putih telur
  • 125 gr gula pasir
  • 1/2 sdt cake emulsifier
  • 1/2 sdt vanili bubuk
Bahan B :
  • 150 gr tepung terig protein sedang
  • 20 gr susu bubuk full cream
  • 1/4 sdt pandan pasta
Bahan C (cairkan) :
  • 60 gr mentega
  • 60 gr margarin
  • 80 gr white chocolate
  • 75 gr cheese spread (aq pakai cream cheese)
  • 1 sdt pandan pasta
Bahan D (olesan dan topping)
  • butter cream, siap pakai secukupnya
  • keju cheddar parut secukupnya
  • dark cooking chocolate, cairkan

Cara Membuat :
  1. Campur dan kocok bahan A menjadi satu sehingga mengembang dan mengental.
  2. Masukkan bahan B sedikit demi sedikit hingga tercampur rata. tuang bahan C, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
  3. Tuang ke dalam 2 loyang ukuran 30×10x4 cm yang telah diolesi dengan sedikit minyak dan dialasi dengan kertas roti
  4. Kukus ke dalam panci pengukus selama 25 menit hingga matang.
  5. Angkat dan dinginkan. Olesi seluruh permukaannya dengan butter cream hingga rata, taburi dengan keju parut atau semprotkan dengan dark cooking chocolate membentuk motif seperti gambar diatas
  6. Potong2 dan sajikan