Senin, 30 April 2012

talam abon

kue talam ini kue kesukaanku waktu kecil dulu,kebetulan ada yang mesen snack box
kuputuskan untuk salah satu isinya kue talam asin,setelah searching dapet resepnya bu fatmah bahalwan NCC yang judulnya talam ebi,tapi toppingnya aku ganti pake abon.
ehmm ternyata enak juga


bahan
200 gr   tepung beras
50 gr     tepung sagu
700 ml  santan kental
½ sdt    garam
1 lbr      daun pandan

topping
100 gr abon

garnis
cabe meragh potong serong
daun seledro iris tipis

cara membuat

Larutkan tepung beras dan tepung sagu dengan sebagian santan, sisihkan.

Masak sisa santan, gula dan daun pandan hingga mendidih, tuangi larutan tepung, aduk rata hingga matang. Angkat.

Tuang kedalam mangkuk kecil/cucing hingga penuh. Kukus 20 menit hingga matang angkat.
(aku pake cetakan bolu sakura )

beri topping dan garnis sajikan.

Minggu, 29 April 2012

snack box lagi

semar mendem,talam abon,puding sutra pandan-mamah fayfay photo's 2012




semar mendem-mamah fayfay photo's 2012
talam abon-mamah fayfay photo's 2012





puding sutra pandan-mamah fayfay photo's 2012




















puding sutra

puding ini bener2 lembut dan seger,kalo uda makan sekali nagih euy...
aku aja uda beberapa kali bikin,alhamdulillah juga uda menghasilkan hehehe...
resepnya dari mbak widya hidayat hanya saja syrupnya aku ganti dengan rasa jeruk

puding sutra

bahan
1 kaleng skm
1 bungkus agar2 warna putih
6 kaleng susu, air (airnya sebanyak 6 kaleng susu)
1/2 botol syrup abc rasa mangga atau yg lain juga boleh (aku pake rasa jeruk)
1 kaleng buah kaleng untuk topping
atau pake buah2an yg segar aja lebih sehat :)

cara membuat
campur susu,agar2 ,skm dan air masak sampai mendidih dan terus diaduk2 agar susunya tdak pecah
angkat biarkan sampai uap panasnya hilang
masukan di cup2 kecil biarkan setengah beku beri masing2 cup 1 sdm syrup .
dinginkan di kulkas.
biarkan sampai syrup benar2 meresap kepuding minimal 3 jam

Kamis, 12 April 2012

manisan kolangkaling simple

biasanya ini buah adanya cuma pas bulan puasa aja.
kalo udah ga puasa ga ada lagi yang jual .
eh..kemaren tumben banget  ada yang keliling jual ginian
beli ah.....


manisan kolang kaling -mamah fayfayphoto's 2012


bahan
1 kg  kolangkaling
80 gr gula pasir
150-200 ml syrup abc cocopandan
250-300 ml air

cara membuat
masak air dan gula sampai gula larut
masukan kolangkaling,masak sampai air sat  (masaknya dengan api kecil aja biar ga gosong)
tambahkan syrup masak lagi sambil diaduk aduk
masak sampai syrup terserap (tapi jangan sampai  kering,)
angkat ,dinginkan.
bisa dipake buat campuran es tapi kalo aku dimakan gini aja mah udah enakk hehee...
lain kali kalo mo bikin tambahin daun pandan pas ngerebus gulanya biar wangi kali yaaa...

Rabu, 11 April 2012

siomay ala mamah fayfay

siomay-mamahfayfay photo's 2012
resepnya hasil modifikasi dari resep bunda esther
aku pake campuran daging ayam dan udang
karena bikinnya uda kesorean belum sempat bikin sambel kacangnya jadi siomaynya dibekukan dulu hehee...
kulit pangsitnya aku bikin sendiri resepnya menyusul ya :)
bahan
350 gr daging ayam tanpa tulang
250 gr udang kupas
100 gr tepung kanji
50 gr terigu
50 ml putih telur
3 sdm minyak ayam
1 sdm minyak wijen
5 siung bawang putih
1/2 sdt merica
1/2 sdm garam
1 batang daun bawang iris halus

cara membuat
giling daging ayam dan udang (aku pake chooper )
masukan bawang putih,merica ,garam dan putih telur
sampai halus dan tercampur rata.
pindahkan ke wadah yang lebih besar masukan 2 jenis minyak dan 2 jenis tepung serta daun bawang aduk pelan sampai rata (ngaduknya pelan2 aja nanti jadinya keras)

bentuk sesuai selera ,kemudian kukus sampai matang.

pelengkap
tahu
kentang
kol

pastel goreng

pas bikin pastel buat isian snack box bikin 1 kilo ternyata masih ada sisa kulitnya 15 lembar .akhirnya aku simpen di kulkas.suami  request minta bikinin cemilan yang gurih-gurih karena katanya bosen makan yang manis-manis melulu bongkar-bongkar kulkas nemu wortel 2 biji.toge dan putih telur diberdayakan aja buat isinya heheee....
resep kulitnya pake resep mb yenni ismayani (ijin nyontek ya mb :))
walau udah dingin dan udah seharian di diemin kulitnya tetep empukk

pastel goreng-mamahfayfay photo's 2012
bahan kulit
500 gr terigu protein sedang
1 butir telur
100 gr margarin dicairkan
1 sdt garam
100 ml air

cara membuat
buat lubang ditengah tepung,masukan telur yang dikocok lepas,garam dan margarin cair
aduk sampai bergumpal masukan air aduk terus sampai bisa di gilas.
diamkan 15 menit

gilas tipis adonan bentuk bulat diameter 9-10 cm beri isi dan bentuk
(aku gilas pake ampia dari no-1 yang paling tebel sampai no.6)

untuk isi disesuaikan dengan selera masing-masing aja ya
bisa bihun sayur,ayam dll...

Sabtu, 07 April 2012

mini fruit pie

sudah beberapa kali bikin pie,diatasnya pake meringue
kali ini pengen aja bikin yang lebih ringan dan segar.

dikasih vla vanilla dan topping buah .
tapi menurutku yang ini masih kurang tipis kulitnya.
kapan-kapan mesti d coba lagi nie masih belum puas dengan hasil yang ini
kulitnya aku pake resepnya mb hesti dan vlanya pake resep bu fat.
 


bahan kulit
150 gr margarine atau butter
300 gr terigu
3 sdm gula halus
1/2 sdt garam halus
5 sdm air
 

bahan vla
500 ml susu cair
100 gr gula pasir
50 gr maizena
1 butir kuning telur



topping
stroberry,kiwi dan jeruk kalengan ( berhubung ga ada jeruk kaleng jadi pake jeruk segar aja)

olesan
1 sdm jelly larutkan dengan 2 sdm air mask sampai mendidih
(aku ga pake biasa males mode on he..he...tapi kalo buat jualan pake ya biar canteek)

cara membuat
campur terigu.gula dan garam aduk rata.


masukan margarin atau butter aduk dengan garpu ampai berbutir-butir.masukan kuning telur

aduk rata dengan garpu tambah kan air sedikit demi sedikit aduk dengan ujung-ujung jari sampai
butiran-butirannya terkumpul atau bergumpal.

bungkus dengan plastik cling wrap atau plastik apa aja asal rapet
gilas dengan rolling pin agar sedikit pipih.
simpan dalam kulkas kurang lebih 15 menit.

keluarkan dari kulkas gilas tipis diatas plastik agar tidak lengket
letakkan di cetakan pie,ratakan pinggirnya,tusuk2 dengan garpu atau beri pemberat seperti kacang2an agar kulit pie tidak menggelembung.

oven kurang lebih 15-20 menit.angkat dan dinginkan.

vla
campur 450 ml susu dan gula.masak sampai mendidih dan trus diaduk2 agar susu tidak pecah.

kocok lepas kuning telur,tambahkan 50 ml susu aduk rata.
tambahkan maizena aduk rata.(kalo ada yang menggumpal disaring ya)

masukan ke dalam susu,masak terus sampai meletup letup.
angkat dan dinginkan

penyelesaian
ambil sedikit vla isikan kedalam kulit pie beri topping buah-buahan.
oles dengan jelly.
biarkan sampai jellynya mengeras.

Kamis, 05 April 2012

klapetart wilton

kue ini asalnya dari manado...teksturnya lembut dan rasanya ehmm...top markotob deh kalo kata pak bondan.
resep ini dapet dari blognya mbak ruri rahimahullah (semoga allah merahmatinya)
udah lama sie.... tapi berhubung belajar ngeblognya baru2 ini jadi baru bisa share ke temen2 sekarang ini :)

klo udah makan,ini ampuuun dah,ga bisa berenti sebelum tuk klapy abis.



bahan
1 liter susu segar (aku pake susu UHT aja)
250 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
50 gr maizena
50 gr tepung custard
6 btr kuning telur
150 gr mentega
2 btr kelapa muda (kalo mo ditambahin juga ga papa )
100 gr kenari panggang cincang (biasanya pake almond,ga tau ne nyambung apa ga )
kayu manis bubuk



Topping :

6 putih telur
4 sdm gula
2 sdm terigu
kismis,secukupnya rendam dengan air panas, peras, kemudian bubuhi kayu manis bubuk
(biar rasa manis kismisnya ga ilang bubuhi gula pasir di air rendamannya ).
bubuk kayu manis secukupnya
(kalo toppingnya mau di kasih kenari atau almond juga tinggal tambahin aja )

Cara membuat :

Campur terigu, maizena, custard powder, cairkan dengan 200 ml susu
(kalo ada yang bergerindil disaring aja ya)

Rebus 800 ml susu dengan gula sampai mendidih (diaduk2 terus biar susunya ga pecah)

Masukkan campuran tepung, masak sampai meletup-letup

Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata

Masukkan kuning telur satu satu sambil diaduk rata

Masukkan kenari panggang & kelapa muda, aduk rata

Tuang kedalam loyang sampai 3/4 penuh

panggang dengan cara au bain marie sampai setengah matang kira2 15-20 menit

Sambil menunggu, kocok putih telur sambil diberi gula pasir sedikit sedikit sampai kaku
Masukkan terigu aduk rata

Semprotkan diatas adonan klappertart, beri kayu manis bubuk dan kismis
Panggang lagi sampai toppingnya kekuning kuningan

dinginkan (klo aku klo udah ilang uap panasnya masukin ke kulkas)
lebih enak makannya pas baru keluar dari kulkas

catatan : untuk hasil seperti foto diatas kalo ga salah inget aku cuma bikin 1/2 resep
jadi kalo bikin 1 resep pake loyang yang lebih besar lagi

Rabu, 04 April 2012

kari iwak pe (ikan asap) ala mamah fayfay

bingung mau masak apa pas ketukang sayur ngeliat iwak pe (ikan asap)
akhirnya beli dan dimasak kari bumbunya seinget2 aku aja makanya kutulis resepnya ala






 diriku xixixi...
pas masaknya mungkin kurang lama masih ada yang keras lain kali kalo mo bikin lagi masaknya sedikit lebih lama

bahan
ikan pe-nya 2 tusuk
daun salm 1 lbr,
daun jeruk 2 lbr,
sereh 1 batang ambil bagian putihnya saja,
lengkuas 1 ruas jari,
asam kandis 3 buah.


bumbu halus
bawang merah 5 btir
bawng putih 3 siung
jahe sedikit
kunyit sedikit
cabe merah 3 biji
cabe rawit 5-7 biji
adas
jinten
merica (msing2 se ujung sdt aja)
garam scukupnya
kaldu bubuk secukupnya (optional)
susu cair secukupnya
minyak secukupnya untuk menumis

cara membuat
tumis bumbu halus sampai harum dan matang masukan rempah2 tumis lagi sebentar
masukan ikan kemudian tuang susu cair masak
tambahkan garam dan kaldu bubuk
masak sampai matang

angkat .sajikan dengan nasi panas
mantab surantab deh :)

unbaked cheese cake brownies ala mamah fayfay


resep ini hasil otak-atik dari resep brownies mb berthy fajriani dan resep cheesecake dari yasa boga
dengan modifikasi ala diriku :)
bikin ini memang sedikit ribet tapi sebanding loh dengan rasanya yang yummy banget... perpaduan antara legitnya brownies dan lembutnya cheesecake dan sensasi rasa asam dari selai stroberry di tambah aroma jeruk lemon yang menggugah selera..ehmm sedap...

karena banyak yang nagih nie resep jadilah aku post disini saja ya biar lebih memudahkan temen2 buat ngintip heheheeee.....

b
ahan
unbaked cheesecake brownies-mamahfayfay photo's 2012
 5 telur utuh
150 gr gula pasir
30 gr coklat bubuk
1/3 sdt baking powder
100 gr  cmpuran margrin dan butter50 gr dcc
35 gr meises untuk taburan

Cara Membuat
siapkan loyang bulat diameter 18 cm olesi margarin dan alasi kertas roti

cairkan campuran margarin+butter dan coklat blok dinginkan

kocok telur dan gula sampai mngembang

masukkn terigu,coklat bubuk dan baking powder yang tlah diayak menjdi satu

stelah diaduk rata masukkan margarin yg telah dicairkn dengan coklat blok,aduk rata

tuang pada loyang setengah bagian adonan kukus selama 10 menit,
taburi dengan meises (cukup di tengah saja jangan sampai terlalau pinggir )
tambahkan setengah bagian adonan lagi kukus kurang lebih 20-25 menit

angkat ,dinginkan

unb
aked cheese cakenya resep dari yasaboga

Bahan

250 gr cream cheese
65 gr gula kastor
3 sdm air jeruk +1/2 sdt parutan kulit jeruk lemon dri 1 buah jeruk lemon
218 ml whip cream
(atau bisa di ganti dengan 100 gr whipy bubuk +218 ml air es,
tapi rasanya kurang rich dibanding pake whip cream cair)
1 lembar gelatin
100 gr selai stroberri

Cara membuat

potong kecil gelatin rendam dengan air dingin
Setelah lunak tiriskan airnya,tim dg api kcil

kocok whip cream hingga kentl,sisihkan

kocok cremchesee dan gula hingga gula larut,
Msukan air jeruk+kulit jeruk aduk rata
 msukan gelatin aduk rata

msukan whip cream secara bertahap aduk dengan kecepatan
Rendah hingga rata

Penyelesaian

Siapkan Loyang bongkarpasang agar memudahkan saat mengeluarkan
Kue,(bila tidak ada bisa memakai mika yang di bentuk bulat pas dengan ukuran browniesnya)
 
letakan brownies didasar Loyang lalu tutup dengan adonan cheesecake,ratakan
 
beri selai dibeberapa titik bentuk seperti motif

dinginkan dikulkas minimal 4 jam agar adonan cheseecake set

Taarra jdi deh ^^