Jumat, 15 Juni 2012

pindang patin ala mama fay


pindang masakan khas palembang,yang paling familiar ya pindang patin ini,
kuahnya merah,ada nanasnya dan daun kemangi dengan citarasa asam segar ehhmm...
dijamin bisa nambah 2 piring hahahaa...(ngomongin siapa tuh ya ....)

cuma semenjak hijrah kejakarta mesti ekstra juga klo mau makan pindang patin yang enak
patin disini bau lumpurnya itu loh ,kagak nahan....
beda banget sama patin palembang,selain ga bau dagingnya itu legit banget.
tapi aku udah punya jurus jitu kalo rindu mendera tak tertahankan (halah lebay..)
tuk makan pindang patin disini

ikannya aku bilas dulu trus rendam pake 1 buah jeruk nipis minimal 1 jam,jangan lupa point penting nie
buang insangnya ya :)
alhamdulillah sejauh ini cara begini sangat ampuh mengusir bau lumpurnya
horrayyy.....

nah kalo ada yang mau nyoba gimana rasanya pindang patin ini aku kasih resepnya
pindang patin ala diriku
kalo kata suamiku ga kalah kok rasanya sama rumah makan yang jual pindang itu (ini bener ga ya )
silahkan buktikan sendiri kalo ga percaya wkwkwk....

bahan
ikan patin ukuran kurang lebih 800 gr
bersihkan seperti yang sudah aku jelaskan diatas

bumbu halus;blender semua
11 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit
6-7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas kunyit iris tipis2
1200-1500 ml air

 bumbu lainnya
2 batang sereh ambil putihnya saja,geprek
1 ibu jari lengkuas,geprek
1/2 sdt terasi
1 sdt gula merah
garam secukupnya
kaldu bubuk secukupnya ( optional )

pelengkap
1/2 buah nanas ukuran kecil,iris sesuai selera tapi jangan terlalu kecil ya
3 batang kemangi ambil daunnya saja
2 batang daun bawang iris halus
1 buah tomat ukuran sedang ,potong2 sesuai selera

cara membuat
saring bumbu halus dengan sedikit air (ulang2 beberapa kali ) sampe habis sarinya
rebus bersama air,masukan bumbu lainnya didihkan hingga airnya menyusut 1/4 bagian.
masukan ikan patin masak sampai ikan matang.
masukan pelengkap
cicipi,sesuaikan rasa
siap disajikan

gampang...
selamat mencoba ^_~

Tidak ada komentar:

Posting Komentar