Jumat, 07 Oktober 2011

resep bolu gulung ekonomis irit telur


gara2 kerajinan ngabdet status di pisbuk (poto kueh yg baru dibikin)
eh jadinya malah banyak yg nodong minta resepnya. (dan alhamdulillah dpt pesanan jg ^^ )
jadinya resepnya harus sgera tayang nih. hi..hi...

resep kali ini sbenerny aq dapetnya dah lama dari tabloid Saji edisi 180 tentang oleh2, (katanya sih ini bolu gulung ala m*ranti versi Saji),
tp br skrg bs dicoba mbikinnya.
soal rasa....hemm... dijamin deh.

testimoni dr yg sdh beli kmrn, "wah, rasanya enak banged mbak" katanya

nah, sudah percaya blm kalo bolgul ini enak?
kalo blm percaya jg,
oke..., mari kita buktikan !! ^_~
(mbikinnya ckup gampang koq)
    
bahan
5 butir telur
100 gram gula pasir
2 sdt emulsifier (SP/TBM) aku pake 1 sdt aja
1 sdm air
70 gram tepung terigu protein sedang
15 gram maizena
 10 gram susu bubuk
100 gram margarin lelehkan
1/2 sdt pasta vanila

olesan
100 gram selai blueberry / strawberry (atau sesuka hati deh)
25 gram keju chedar parut
(aku pake 50 gram selai blueberry buat olesan didalam 5o gram butter cream buat olesan diluar.
100 gram keju cheddar parut,buat didalam dan diluarnya)

cara membuat
kocok telur,gula pasir dan emulsifier sampai mengembang
sampai adonannya kental berjejak,masukan air.
masukan campuran tepung,susu yang sudah diayak sebelumnya.
aduk rata,klo pake mikser pake speed rendah aja yah.
masukan margarin dan pasta vanilla sedikit2 diaduk perlahan.
sampai tercampur rata.
tuang diloyang ukuran 28x28x3 cm yang sudah dioles margarin dan dialasi kertas roti.
oven 20 menit dengan suhu 200 derajat celsius
sampai matang.

klo pengalamanku sih, bagian atas bolunya masih kurang kering,jadi oven lagi sekitar 5 menit pake api atas aja (kalo pake oven yg ada api atas-bawahnya).
berhubung aku pakenya oven tangkring yang ga ada api atasnya.caranya letakkan pada rak yang paling atas,
sedangkan rak yang dibawah kasih loyang yang diisi air agar tidak kering bawahnya)

ini tips yang aku dapet dari blognya mbak ine elkaje.dan sudah terbukti manjur he..he.. secara yang ngasih tips itu masternya yang sudah banyak makan asam garam.

kembali ke resep diatas...
setelah matang bentangkan diserbet yang bersih.
olesi selai ,tabur keju ceddar parut pada satu sisi yang dekat dengan badan kita,
ngolesinnya jngan terlalu tebal yah.
gulung dan padatkan

yiiippiiiiiiiiiii...., jadi deh..!


berhubung resep ini jg baru coba2, jd tampilannya pun msh ala kadarnya (jd harap maklum yaa.. :) ).
tp yang penting, rasanya bu.. ^_~
he..he..

selamat mencoba..

1 komentar:

  1. paling suka sama bolu gulung.... sudah bisa bikin... cuma bagian kulit selalu mengelupas... belum bisa membuat yang cantik..

    BalasHapus