Senin, 03 Oktober 2011

Bakso Ikan

resep Bakso Ikan asliny aq dapet dari berbagai sumber.
namun resep yg ini adalah hasil modifikasi brdasarkn pengalaman pribadiqu
(setelah beberapa kali nyoba bikin bakso ikan dan sering gagal hii..hii..hiii.....)
nah,yang kali ini, rasanya udah klop banget dengan seleraqu
dan yang paling menyenangkan di hati, krn my hubby n jagoanqu (3tahun) ternyata doyan banget makan nie bakso
asyeeeeeeeeeek.
pokoknya, bakso2 di luaran mah,
leewaat...
(maksudnya, tiap hari abang baksonya lewat depan rumah) ^^


bakso ikan mamah fayfay photo's 2011
sesuai dgn judul blog, bahwa resep masakan lezat yg mau aq tampilin di mari adalah resep untuk pemula,
jdi membuatnya cukup mudah.

Bahan
       700 gr daging ikan tenggiri yang sudah digiling (waktu beli di pasar, cari aja yg ada gilingan daging)
       300 gr tepung sagu
       2 btir telur
       1/2 sdt garam
       1/2 sdt merica bubuk
       5 butir bawang merah, haluskan
       3 siung bawang putih, haluskan

cara membuat
       campur aja semua bahan jadi satu,
       trus bentuk bulat2 deh.

Tips:

(tips ini aq dapet ga sengaja dari salah satu acara d tv tapi aq lupa nama acaranya apa yah.
pas kebetulan tentang bakso juga .aq ga tahu ya manfaatnya apa.tapi setelah melihat hasil akhirnya kayaknya biar baksonya jdi mulus dan kenyal)
dan klo para suhu ada yang tahu silakan dikoreksi klo salah

sebelum membentuk baksonya siapkan dulu wadah yang agak besar
isi dengan air agak banyakan trus kasih es batu yg agak besar
jadi setelah di bulatkan cemplungin dulu baksonya kedalam air es.
diamkan beberapa saat kemudian baru di rebus.
    
      didihkan air untuk merebus baksonya beri sedikit minyak kira-kira 2 sdm
      rebus sampai baksonya mengambang itu tandanya sudah matang     
      angkat dan tiriskan, biarkan hingga dingin

      kalo blm mau dimasak,
      simpan dalam wadah kedap udara dan simpan di lemari pendingin,
      dan ketika mau dimasak, tinggal bikin kuahnya.
      jadi deh...















bahan kuah

     3 siung bawang putih, iris dadu kecil2
     1/2 buah bawang bombay, iris halus
     1/2 sdt merica halus
     1 sdt garam
     1/2 sdt penyedap rasa (optional, bs jg diganti dgn 1/2 sdt gula)
     1 batang daun bawang, iris halus
     2 tangkai daun seledri, iris halus
     2 sdm udang kering, tumbuk kasar
     500-700 cc air
     2 sdm minyam (untuk menumis)

cara membuat

    tumis bawang bombay sampai harum
    masukkan bawang putih, tumis hingga bawang putih berwarna kecoklatan
    masukkan udang kering
    tuang air, didihkan
    tambahkan garam, merica halus, penyedap rasa.
    sebelum diangkat, masukkan seledri dan daung bawang.


bakso siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar