Senin, 05 Desember 2011

sus dengan vla kopi

sus emang ga ada matinyee....
misua doyan si kecil juga doyan ,apalagi klo vla coklat ehmmm....yummy....
tapi vla yang ini pake kopi...ga kalah enak ama yg coklat
secara aku penggemar kopi he..he..

sstttt....sus ini juga,yang sering di order sama customerku,
testinya :susnya ueenakkk...
mau bukti,hayuuk di bikin di rumah atau klo ga sempet tinggal calling2 aku aja
^_~
adonan kulitnya hasil ngintip blognya mb riana ambarsari,....
adonan fillingnya dari dapurnya bunda esther...

sus dengan vla kopi mamah fayfay photo's 2011
bahan kulit sus
130 gr tepung terigu cakra kembar
100 gr margarin
1 sdt garam ( karna margarin uda asin aku ga pake)
4 btir telor utuh
(liat sikon adonan klo 3 btir  sudah lumayan encer,alias bisa d bentuk ga usah di tambah lagi telornya cukup pake 3 aja)
250 ml air

bahan vla
100 cc skm
300 cc air
20 gr tepung custard
20 gr maizena
20 gr terigu
2 butir kuning telor
25 gr gula
1 sdm kopi instan larutkan dengan 1 sdm air panas
4 sdm butter cream /whip cream juga boleh

cara membuat
panaskan oven terlebih dahulu pada suhu 200 c

didihkan air dan ,margarin,masukan tepung aduk cepat agar tidak gosong
masak sampai matang.

diamkan adonan sampai hangat2 kuku baru masukan telor satu persatu
sambil di mixer (aku cuma pake whisk aja,ga pernah pake mixer...males.com)



masukan keplastik segi tiga semprotkan diatas loyang yg sudah dioles tipis margarin.

oven sampai kuning keemasan

catatan
saat memanggang jangan pernah membuka ovennya karna kulit sus tidak akan mengembang dengan baik dan jadi tidak kokoh

klo di permukaan kulit sus masih tampak ber buih,jngan dulu di keluarkan dari oven,karna kulit sus akan kempes ketika diluar.
tunggu sampai buihnya hilang

klo sudah diangkat taruh di wadah yg bolong2 biar bagian bawah kulit sus langsung kena udara
apa sih bahasa yg tepatnya,yah...dikira2 aja  maksudnya he..he..
krna klo enggak kulitnya akan jadi lembek.

trus tusuk2 dibeberapa bagian kulitnya dengan tusuk gigi agar uap panasnya keluar.

filling
masak 200 cc air dengan susu skm dan gula,aduk2 agar tidak berkerak,sampai mendidih
campur semua tepung larutkan dengan 100 cc sisa air tadi.
masukan kuning telur aduk rata dengan whisk.

ambil sedikit kira2 100cc adonan susu,campur keadonan tepung aduk cepat dg whisk agar tidak bergumpal
masukan ke panci,didihkan lagi sebentar

angkat dan biarkan sampai benar2 dingin,
mixer vla sampai lembut masukan butter cream mixer lagi sampai rata.
vla siap digunakan

penyelsaian
gunting sedikit bagian tengah sus isi dengan vla secukupnya

selamat mencoba ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar