Sabtu, 07 April 2012

mini fruit pie

sudah beberapa kali bikin pie,diatasnya pake meringue
kali ini pengen aja bikin yang lebih ringan dan segar.

dikasih vla vanilla dan topping buah .
tapi menurutku yang ini masih kurang tipis kulitnya.
kapan-kapan mesti d coba lagi nie masih belum puas dengan hasil yang ini
kulitnya aku pake resepnya mb hesti dan vlanya pake resep bu fat.
 


bahan kulit
150 gr margarine atau butter
300 gr terigu
3 sdm gula halus
1/2 sdt garam halus
5 sdm air
 

bahan vla
500 ml susu cair
100 gr gula pasir
50 gr maizena
1 butir kuning telur



topping
stroberry,kiwi dan jeruk kalengan ( berhubung ga ada jeruk kaleng jadi pake jeruk segar aja)

olesan
1 sdm jelly larutkan dengan 2 sdm air mask sampai mendidih
(aku ga pake biasa males mode on he..he...tapi kalo buat jualan pake ya biar canteek)

cara membuat
campur terigu.gula dan garam aduk rata.


masukan margarin atau butter aduk dengan garpu ampai berbutir-butir.masukan kuning telur

aduk rata dengan garpu tambah kan air sedikit demi sedikit aduk dengan ujung-ujung jari sampai
butiran-butirannya terkumpul atau bergumpal.

bungkus dengan plastik cling wrap atau plastik apa aja asal rapet
gilas dengan rolling pin agar sedikit pipih.
simpan dalam kulkas kurang lebih 15 menit.

keluarkan dari kulkas gilas tipis diatas plastik agar tidak lengket
letakkan di cetakan pie,ratakan pinggirnya,tusuk2 dengan garpu atau beri pemberat seperti kacang2an agar kulit pie tidak menggelembung.

oven kurang lebih 15-20 menit.angkat dan dinginkan.

vla
campur 450 ml susu dan gula.masak sampai mendidih dan trus diaduk2 agar susu tidak pecah.

kocok lepas kuning telur,tambahkan 50 ml susu aduk rata.
tambahkan maizena aduk rata.(kalo ada yang menggumpal disaring ya)

masukan ke dalam susu,masak terus sampai meletup letup.
angkat dan dinginkan

penyelesaian
ambil sedikit vla isikan kedalam kulit pie beri topping buah-buahan.
oles dengan jelly.
biarkan sampai jellynya mengeras.

8 komentar: