Kamis, 05 April 2012

klapetart wilton

kue ini asalnya dari manado...teksturnya lembut dan rasanya ehmm...top markotob deh kalo kata pak bondan.
resep ini dapet dari blognya mbak ruri rahimahullah (semoga allah merahmatinya)
udah lama sie.... tapi berhubung belajar ngeblognya baru2 ini jadi baru bisa share ke temen2 sekarang ini :)

klo udah makan,ini ampuuun dah,ga bisa berenti sebelum tuk klapy abis.



bahan
1 liter susu segar (aku pake susu UHT aja)
250 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
50 gr maizena
50 gr tepung custard
6 btr kuning telur
150 gr mentega
2 btr kelapa muda (kalo mo ditambahin juga ga papa )
100 gr kenari panggang cincang (biasanya pake almond,ga tau ne nyambung apa ga )
kayu manis bubuk



Topping :

6 putih telur
4 sdm gula
2 sdm terigu
kismis,secukupnya rendam dengan air panas, peras, kemudian bubuhi kayu manis bubuk
(biar rasa manis kismisnya ga ilang bubuhi gula pasir di air rendamannya ).
bubuk kayu manis secukupnya
(kalo toppingnya mau di kasih kenari atau almond juga tinggal tambahin aja )

Cara membuat :

Campur terigu, maizena, custard powder, cairkan dengan 200 ml susu
(kalo ada yang bergerindil disaring aja ya)

Rebus 800 ml susu dengan gula sampai mendidih (diaduk2 terus biar susunya ga pecah)

Masukkan campuran tepung, masak sampai meletup-letup

Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata

Masukkan kuning telur satu satu sambil diaduk rata

Masukkan kenari panggang & kelapa muda, aduk rata

Tuang kedalam loyang sampai 3/4 penuh

panggang dengan cara au bain marie sampai setengah matang kira2 15-20 menit

Sambil menunggu, kocok putih telur sambil diberi gula pasir sedikit sedikit sampai kaku
Masukkan terigu aduk rata

Semprotkan diatas adonan klappertart, beri kayu manis bubuk dan kismis
Panggang lagi sampai toppingnya kekuning kuningan

dinginkan (klo aku klo udah ilang uap panasnya masukin ke kulkas)
lebih enak makannya pas baru keluar dari kulkas

catatan : untuk hasil seperti foto diatas kalo ga salah inget aku cuma bikin 1/2 resep
jadi kalo bikin 1 resep pake loyang yang lebih besar lagi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar