Minggu, 17 Juni 2012

Rendang bebek

ini buah dari cerita suami,sama temen kantornya. tentang ternak bebek kecil2an, yang kita rintis sejak 2 tahun yang lalu,lokasinya ga terlalu jauh dari rumah.
alhamdulillah sekarang bebeknya sudah berkembang biak,lumayan banyak jumlahnya.

cerita2 tentang bebek,eh ada yang order bebek plus ayam kampung,maunya minta langsung dimasakin.
requeastnya, bebeknya dimasak rendang, ayamnya minta dibakar.
cuma ayamnya mintanya, buat minggu depan aja.

ini dia penampakan rendangnya, resepnya pake resep rendang uni dewi anwar ncc
ehmm...ini baru rendang,biasanya kalo beli ga pernah nemu yang pas sama selera.
kalo yang ini benar2 nendang,maknyus deh pokoknya

mantabbb banget resepnya,makasih uni dewi udah berbagi resep rendang yang enak banget
sampe suami request, "kapan2 masakin ya mi "
hehee...
saking ngilerrnya liat penampakannya dan tambah lagi udah nyicipin bumbunya yang sisa sedikit diwajan hahaaha....

nah kao mau nyoba pake resep dibawah ini

Bahan :
  • 1 kg daging gandik tanpa lemak, potong menjadi 25-28 bagian, cuci bersih tiriskan (aku pakai 1 ekor bebek )
  • 3 butir kelapa tua parut, buat santan kental
    aku pake 1500 ml santan dari 3 butir kelapa
Bumbu, haluskan :
  • 20 butir bawang merah (aku timbang aja,jadi 200 gr ini berat setelah dikupas ya )
  • 10 butir bawang putih (60 gr,setelah dikupas )
  • Seibu jari, jahe
  • 1 ons cabe merah giling (aku pake 250 gr cabe keriting + cabe rawit,trus diblender )
  • 1 sdt merica
Bumbu lainnya :
  • Seibu jari lengkuas, geprak
  • 3 batang sereh, geprak bagian putihnya
  • 3 buah bunga pekak
  • 5 lbr daun jeruk
  • 3 lbr daun salam
  • 2 lembar daun kunyit, sobek2
Bumbu pelengkap :
  • 1 sdm kelapa serundeng giling (kelapa parut di gongseng sampe coklat, giling halus sampe keluar minyaknya)
  • 1 sdm hati sapi rebus, giling halus (aku ga pake )
  • 1 sdm air asam
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
Cara Membuat :
  1. Ungkep daging (bebek ) dng bumbu halus, biarkan air daging (dari bebek ) keluar. Ungkep sampai air kering.(kemaren untuk proses ini kurang lebih 1 jam)
  2. Tuang santan, masukan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, aduk rata.
  3. Aduk santan dengan gerakan menimba dng sendok hingga santan mendidih, jaga jangan sampai santan pecah. Gerakan menimba akan mencegah santan pecah.
  4. Kecilkan api, masak sampai mengeluarkan minyak, tambahkan bumbu pelengkap.(nah ini lumayan lama karena memang bebek kan keras dagingnnya jadi masaknya lebih lama,biar empuk kurang lebih 2 jam )
  5. Masak terus sambil sekali2 diaduk2 agar tidak lengket, sampai rendang berdedak dan berwarna coklat.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar