Kamis, 11 Oktober 2012

puding busa jeruk


akhirnya bikin juga nie puding,alhamdulillah perdana dan hasilnya memuasakan
berhasil...berhasil...
rasanya asem2 seger,pokonya uenndang hehee....
palagi dimakan saat cuaca lagi panas banget kayak sekarang ini,ehhm...makan puding dingin lengkap dengan vla nya
masyallah segerrr bangettt....

itu atasnya pake pepaya,aku cetak pake cetakan bulan sabit lucu juga ya
misua bilang,padahal ada mangga coba pake mangga aja, cuman akunya males ngupas dan motongnya
jadilah pake pepaya hehee..

puding busa jeruk
resep mb yenni suryasusanti
dari blognya momelly

Bahan Puding :
2 - 4 btr putih telur (tergantung kekuatan mixer,kekuatan mixer mempengaruhi sedikit banyaknya busa putih telur yang dihasilkan)
aku pake mixer philip pake 3 btir putih telur (kekuatan putarannya medium )
klo mixer besar cukup 2 telur
klo kekuatan mixernya lebih rendah lagi pake 4 putih telur

2 bks agar-agar putih
200 gr gula pasir ( aku pake 185 gr )
750 cc air
90 gr nutrisari (aku pake 6 bungkus kcil @ 14 gr )
jeruk mandarin kaleng untuk hiasan ( aku pake pepaya yg aku cetak bentuk bulan sabit )

Bahan Vla Vanili :
500 cc susu cair (aku pake 350 krim kental + 150 susu cair ) karena masih ada sisa krim kental d kulkas
150 gr gula pasir (aku pake 125 gr )
2 btr kuning telur (aku pake 3 )
1 sdm tepung maizena
1/2 sdt vanili (ga pake )
1 sdt essence jeruk (ga pake )
1 sdm salted butter (ga pake )


Cara Membuat Puding :

1. Siapkan loyang puding, basahi dengan air dingin, tata jeruk mandarin kaleng (pepaya ) di dasar loyang, sisihkan.
2. Rebus agar-agar bersama air dan gula pasir sampai mendidih, angkat dari api, tuangkan sedikit agar-agar bening (sekitar 3 sendok sayur) untuk mengikat jeruk (pepaya )
3. Tuang nutrisari ke agar-agar bening, aduk rata, sisihkan.
4. Kocok putih telur hingga kaku, turunkan speed mixer,sampe speed yg paling rendah, tuang agar-agar nutrisari panas-panas sambil tetap dikocok hingga tercampur rata dan agar2 menjadi hangat
(hangat yaaa, tandanya uapnya sudah hilang, jangan panas2 dituang ke cetakan karena bisa mengakibatkan terbentuknya 2 lapisan busa dan orange bening...)
5. Tuang ke dalam cetakan yang telah berisi jeruk (pepaya ) yang dibekukan dengan agar2 bening, dinginkan.



Cara Membuat Vla
1. Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, sisihkan
2. Kocok lepas kuning telur dengan garpu, sisihkan
3. Rebus susu cair dan gula hingga mendidih, kecilkan api
4. Ambil sekitar 3 sendok sayur rebusan susu, tuang ke kocokan telur, aduk rata
5. Tuang kembali kocokan telur dan susu ke dalam rebusan susu, aduk cepat
6. Masukkan larutan tepung maizena, aduk cepat, masak hingga mendidih kembali Masukkan vanili dan essence jeruk, angkat dari api.
7. Masukkan salted butter, aduk hingga butter leleh dan rata.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar