eksperimen yang sejak lama ditunda-tunda karena takut bakal gatot
akhirnya semalem dilakoni juga heheee...
hasil terdampar di blognya mb ria chocoloveid,membuat diriku berani mencoba membuat yoghurt sendiri.liat caranya yang kayaknya gampang banget tambah pede deh buat bikin
cek n ricek semua bahan lengkap,walau sempat bingung karena ga punya termos es,
eh...liat toples kerupuk misua,hahay....
sepertinya ini bisa diberdayakan,seperti kata pepatah tak ada rotan akarpun jadi
tak ada termos toplespun jadi xixixi
resepnya simple banget,
Bahan :
1 ltr susu UHT plain (ini juga pake merk indom**k )
1 sachet susu bubuk Dancow instant (karena adanya mer indom**k,aku pake ini aja,ga pake ditimbang )
aku pake 2 sdm
100 ml Yogurt Plain
Alat yang dibutuhkan :
panci ukuran sedang buat masak susunya
panci buat masak air untuk merendamnya,pake api kecil saja,cukup sampai hangat.
Termos plastik (aku pake toples kerupuk hehee...)
Kantong plastik bening
Cara Membuat :
Masak susu sampai hangat, sambil diaduk
lalu tambahkan susu bubuk dan yoghurt plain, aduk rata.
Tuang campuran susu tersebut ke dalam kantong plastik lalu ikat.
masukkan plastik berisi susu tersebut ke dalam toples
lalu tuang air
hangat sampai kantong plastik berisi campuran susu terendam
Tutup rapat dan simpan selama 6 -8 jam.
Susu akan mengental dan aroma serta rasanya akan terasa asam.
nah,kalo sudah jadi, ambil 100 ml yogurt . masukan dalam kantong plastik yang masih baru/steril.
sisihkan, untuk biang pembuatan yogurt
berikutnya,simpan sampai
waktu akan digunakan.
catatan;karena yogurtnya ga ada rasa jadi kalo mau disajikan
bisa tambah gula atau syrup sesuai selera.
kalo dirumah biasanya,buat campuran jus pemanisnya pake madu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar