Minggu, 27 Januari 2013

mie ayam membara (merah )

sudah sejak lama pengen bikin mie ayam sendiri di rumah,
pake resep yang simple dan bahan seadannya di rumah.
sekalian nyoba bikin mie merah,yang sudah dari kapan planingnya,
pewarnanya pake bit
baru tadi bisa di eksekusi ,cantik juga hasilnya,
kapan-kapan mau bikin mie ijo sama orange juga.


bahan mie
500 gr terigu cakra kembar
200 gr bit + 1 telor di blender
lalu ukur seberat 200-250 gr
(tergantung kelembapan tepungnya )
1 sdm butter
1/2 sdm garam halus

cara membuat
 campur semua bahan,uleni sampai kalis lalu giling dengan cetakan mie.
(aku giling dri no.1 sampai n0.5 )
masing-masing 2 kali.
terakhir potong dengan pemotong mienya

minyak ayam ala mama fay
200 gr kulit ayam
350 ml minyak sayur
25 ml minyak wijen
7 siung bawang putih, geprek
1/2 ruas jari jahe,geprek
1/2 sdt ketumbar butiran, hancurkan kasar saja
1/2 sdt lada butiran,hancurkan kasar

cara membuat
tumisa bawang dan bahan-bahan lainnya dengan sedikit minyak, sampai harum
masukan kulit ayam
tuang sisa minyak
masak sampai kulit ayam dan bawang mengering
(dengan api kecil saja,biar gak gosong )

topping ayam jamur (ngarang ;bener gak sih namanya xixixiii )
300 gr daging ayam potong dadu kecil
100 gr jamur merang,belah 2
1/4 sdt garam
1/4 sdt lada halus
1 sdt saos tiram
1 sdm kecap manis

bumbu halus
5 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1/4 buah bombai
1/2 ruas jari jahe
1/2 ruas jari kunyit

cara membuat
tumis bumbu sampai harum
masukan potongan ayam,tumis sampai berubah warna masukan jamur merang.
masukan bahan lainnya.
tumis lagi sampai air mengering
cicip
sesuaikan rasa

Tidak ada komentar:

Posting Komentar